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Samen und andere Ölsaaten

Unter der Bezeichnung Samen und Ölsaaten haben wir gängige Saaten zusammengefasst, die nicht in die Kategorie Nüsse und Kerne passen. Auch wenn das rein botanisch gesehen nicht für alle genannten Lebensmittel korrekt ist. Sonnenblumenkerne wären z.B. auch Ölsaaten und Paranüsse sind eigentlich keine Nüsse, ebenso die Cashewkerne. Umgangssprachlich sind die Zuordnungen aber einfach zu finden.

Samen, Saaten, Ölsaaten und anderen haben ebenso wie die Nüsse in den letzten Jahren eine Art Renaissance erfahren. Sie sind zwar schon allein auf Grund Ihrer Größe viel schlechter „zu knabbern“ aber umso reicher an Nährstoffen.

Wie bei den Nüssen schwanken die Laborwerte auf Grund von natürlichen Bedingungen, verschiedenen Anbauregionen, Sorten, Labormethoden u.a. Gründen. Die Tendenz ist hier aber ausschlaggebend und gibt die Orientierung vor.

Nähwertetabelle

Samen und andere Ölsaaten

Angaben in g/100g

LebensmittelEnergieFettGFSEUFSMUFSKohlenhydrateZuckerBallaststoffeProteine
Samen/Ölsaat
535 kcal
49.7
6.96
18.8
21.8
11.6
0.3
11.8
17.7
Samen/Ölsaat
553 kcal
48.8
4.6
5.4
38.1
4.67
1.5
4
31.6
Samen/Ölsaat
486 kcal
30.7
3.33
2.31
23.7
4.5
0.5
34.4
16.5
Samen/Ölsaat
534 kcal
42.2
3.66
7.53
28.7
1.6
1.55
27.3
18.0

Tabelle 1: Fette sind jeweils Teil der Gesamtfette, GFS – Gesättigte Fettsäuren, EUFS – Einfach ungesättigte Fettsäuren, MUFS – Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die Tabellenwerte sind sortierbar durch einen Klick auf die jeweilige Spaltenbezeichnung, zB. Fett oder GFS, etc. 

Omega-Tabelle

Samen und andere Ölsaaten

Angaben in g/100g

LebensmittelOmega-3Omega-6Omega 3:6 Verhältnis
Samen/Ölsaat
0.37
21.4
1:57
Samen/Ölsaat
8.68
28.74
1:3.3
Samen/Ölsaat
17.8
5.84
3:1
Samen/Ölsaat
22.8
5.9
3.9:1

Tabelle 2: Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, dargestellt der Anteil von Omega-3 und Omega-6 Fetten, sowie das Omega-3:6 Verhältnis, die Tabellenwerte sind sortierbar durch einen Klick auf die jeweilige Spaltenbezeichnung, zB. Omega-3 oder Omega-6, etc. 

Quellen